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天台石梁景区自助游

先介绍一下这次旅行的基本情况, 作为一名自助游爱好者(不敢妄称驴友、背包客,因为觉得自己level还不够),这是我第一次一个人出门旅行,为什么选择天台山呢?原因之一就是距离近, 因为我现在暂居台州,二来天台山对我有着非凡的吸引力。它不仅有浓郁的人文气息(如国清寺),也有着秀美的自然风光(如石梁飞瀑、琼台仙谷等)。更为重要 的是,它不是那种过分商业化的地方,在这里你可以找到旅行最为纯粹的快乐。

国清寺里没有天价的佛像出售,也没有高昂的开光业务,更没有劝你进香的“大师”用那奸商般的眼神紧盯着你的钱袋子;有的是数不尽的珍贵宝物,证明着这是一 座在佛教界地位如何崇高的寺庙,还有那旁若无人、自顾自忙碌着的僧人,他们或勤于打扫,或忙于劳作,或苦读经书,而这一切,并不会因为你来或者不来而改 变!而在石梁飞瀑和琼台仙谷,为数不多的游客完全不会打扰到你欣赏美景的心情,满山满谷的风光,仿佛专为你一人而存在。也许正是这种自由自在、毫无拘束的 感觉,才是旅行最让人着迷的地方吧!

早 上6点的闹钟,赶上7:50开往天台的大巴,准确地说,是中巴。一路高速,进入天台县境内,就可以看见各种旅游广告牌了。天台旅游主打是济公、国清寺、徐 霞客、唐诗之路。这济公和尚是一位得道高僧,但我却对济公故居这种名人故居提不起兴趣来,精神流传便可,看人家住哪,我不大感兴趣。国清寺不说了,是我此 次旅行的重头戏,隋代古刹,佛教天台宗发源地,可以说是低调而奢华的名牌总店啊!徐霞客游遍祖国大江南北,三游天台山,《徐霞客游记》就以天台山为开篇, 作为一代驴友大师,背包大神,他的足迹,我辈怎能不追随?至于唐诗之路,还是坐在车上百度才知道的,想来也是证明了我选择天台山旅游的伟大正确啊!

1 小时15分钟后,汽车驶离高速公路,便进入了天台客运中心。出了客运中心,就是一大溜的宾馆酒店,跑马灯上把价格打得清清楚楚,挑上一个看着顺眼的就住了 进去,80元一晚。房间比快捷酒店要大,但是设施要差一些,房间有烟味,热水也不够热,但毕竟一分钱一分货嘛,说起来应该是可以砍价要折扣的。住进后才发 现自己弄错了,原本以为汽车到达的是赤城路的汽车北站,是去各个景点的集散地,而这客运中心和汽车北站真是南辕北辙,一个在县城西面,一个在县城北面。有 点慌,不过不管怎么样,接下来的旅行还是要继续。

简单收拾了下,9点40分直奔门口的公交车站。这客运中心门口就是公交车站,好在客运中心的公交车很多,而且基本都是始发站,1路2路可直达汽车北站,那 里有去往各个景区的旅游车,所以推荐住在汽车北站为宜;7路可以直达国清景区,这是我最关心的景点,也好,第二天可以直达国清寺,想到这里,那就大胆往前 走吧!

根据以前查到的资料,貌似5路或7路能到石梁飞瀑(编者:其实是不能到的),一出门就看见一辆7路车,于是跑过去向司机打听。结果被告知,要去石梁飞瀑得先坐1路或2路到汽车北 站,然后坐旅游车上去。道谢后赶忙登上了2路车。在这里要说一下,天台的公交统一票价为1.5元,很虐心的价格,在整个旅途中,我每次投的都是2元钱,实 在是没有5毛的啊!(编者:现在的公交车票价是1元)本地人很多都是用公交卡,偶尔遇到投币的,也不好意思腆着脸跟人家找零,那就这样吧。

汽车刚到北站,就看到一辆贴着石梁、华顶字样的中巴车要开出,急匆匆跑过去一问,确实是到石梁飞瀑,于是赶忙上车,最后一个座位,来得早不如来得巧啊!

汽车开出不久便进入了景区模样的地方,一路看到不少宾馆酒店、休闲山庄。突然间,毫无征兆地,一面写有“隋代古刹”四个大字的黄墙出现在汽车左边,我还没 反应过来就一晃而过了。直到售票员口中说出国清寺时,我才醒悟过来,没想到最期待的景点会以这样一闪而过的方式,毫无防备地出现在我眼前。汽车行驶在蜿蜒 的山路,路不宽,两辆车勉强能双向行驶,急转弯非常多,而窗外便是连绵不绝的山脉和郁郁葱葱的树木,不知开了多久,窗外的树木竟变成了竹林,汽车也来到了 一个小村庄,这时我才注意到,车上的绝大部分人都是天台本地人,因为他们都说方言,他们都是住在山里的村落,靠这趟旅游巴士出入,而真正的游客,却只有3 个人。

售票的阿姨第二次走过来跟我说,可以在她手里买石梁飞瀑的门票,60元,加5元便可乘坐他们的车来回,而单程的车费是13元,这样可以节省21块钱。我看其他两个游客也没有买,出于担心门票真假,便再次拒绝了。

汽车大概行驶了40分钟,经过无数个转弯,无数次与对面来车擦肩而过,终于到达了石梁景区。下车刚走出去一段路,司机又追了出来,说他的车中午12点半和 下午4点半返回北站,问我几点能出来,我一想12点半太赶了,于是便约定了4点半返回。在这里要向司机大叔道歉,我食言了,对不起呀。

到了售票处,被告知2011年起天台本地人可以凭身份证免费游览所有景区,而我只能掏银子了。(2018年后,景区经过改造,两个入口间有摆渡车接送游客)。一进景区走上不远就能看到一个瀑布,曰神龙掉尾。瀑布前方有一个平台,可以过去照相,注意石头很滑。

在这里要提醒大家一下,由于天台山夏天常会突然下雨,所以雨伞或雨衣一定要带上,不过景区也有一次性雨衣出售。还有必备的就是一双防滑的登山鞋了,瀑布溪流的石头都比较滑,一不小心就会摔倒。而神龙摆尾的对面,则是我更为喜欢的“小桥流水人家”,这名字是我自己起的。小桥流水人家和对面的神龙掉尾是绝好的搭配,一个是多级流水,一个是瀑布直流;一个有拱桥护卫,一个有水潭包容,算是两种不同的美。

继续BTY(顺便提下),这里是石梁主景区,加上今天人又少,所以有专业的摄影师过来拍照片,一拍就是一整天,三脚架、单反、长镜头,看得我口水直流。这里山水俱佳,真的是谋杀相机内存的地方。

说起这小桥流水人家的人家,不是别人家,正是中方广寺。有一个问题我至今想不明白,这里有中方广寺和下方广寺,怎么就没有上方广寺?看见寺庙,我是一定要进去的,总觉得晨钟暮鼓,青灯黄卷是一种很美的生活状态。

龙潭,走 到这里,就有一点要注意了,这里可以说是“人迹罕至”,起码我来的时候是这样,我估计很多人看完石梁飞瀑以后就原路返回了,因为后面的路真的很长,又不是 主景区,而且,到后面会有一些不知名的飞虫,类似蜜蜂大小,虽然没有蜇人,但是感觉很烦人,所以建议大家来山区最好携带防蚊虫的东西。

再往前走,就越发荒芜了,山路变成盘山阶梯,不停地爬,在巨大精神力量的支撑下,终于从头顶传来了说话声,我终于见到了“下出口”几个字。

走出出口,来到观景台,一个小凉亭,才发现刚才的说话声不是别人,正是我在石梁飞瀑看见的依依和他的家人。原来他们在路上超过我以后,就直奔下出口等着回 家了。这时我才发现,这里只有我们几个人,没有其他游客,也没有一辆车。不管怎么样,先休息一会,恢复体力吧。

拿着手机给依依照了几张照片,混熟了小家伙就跑过来翻我的背包,幸好还有一根雀巢脆脆鲨,撕开拿给依依,小家伙就吧唧吧唧吃开了,还用手指着远处要我带他去玩,***妈问我接下来怎么办?依依小手一摆,说了声“byebye”就继续靠在我身边了。

不 一会儿,一辆红色斯柯达出现眼前,原来是他们的车到了。依依妈妈说,要不带上你,正好还有一个位子。在百般纠结之时听到有人要渡我出苦海,那个高兴的心情 呀,就甭提了。一路上相谈甚欢,他们告诉我早上有很多老人去赤城山锻炼,那个时候进去不要门票,国清寺下午四点就关门,早上去是最好的,等等,等等。最后 还把我送到了公交站点。真的很感谢他们的帮助,让我的旅途变得更加愉快。

在经历坐反方向公交这样的波折下,我顺利回到宾馆,此时还不到下午5点。整理总结了下石梁景区的经历:

石梁景区有两个入口,上入口和下入口,旅游大巴到达的是上入口,距离石梁飞瀑较近,而远端的则是下入口。但是让人纠结的是,旅游大巴到达上入口却不经过下入口,也就是说,上入口虽然在“上”,却比下入口离天台县城近。

来源:天台新闻网

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    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
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