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天台古城记忆

我经常想,一个人就如一座城,一个人老去或许随着一座城老去,一座城或许又会在一个人的记忆中老去。当身体逐渐衰弱,一座老城又刻进我的骨子里。我的家乡,天台山,就像一本厚厚的书,我背着他行走四方,等我老了,他仿佛又背着我往回走。

天台山历来都是文人墨客的焦点,以佛宗道源、山水神秀著称。儒释道三教在这里完美融合、和谐发展。

天台古城的选址,显然是依中国传统的风水理论而作。背负天台山是为灵秀气脉之来源,前有始丰溪自西而东,是为聚气之媒。赭溪沿城右缓缓而下,金(西)水相契。此所谓地甲东南之秀,天开文运之区也。

一般县城仅开四门,即使台州府城也只有七门,而天台城开有八门,大小各四,在县级城市中极为罕见。八门分别为:东门(应台门)、小东门(水陡门)、南门(玉笥们)、小南门(广济门)、西门(永清门)、小西门(利济门)、北门(金庭门)、小北门(文明门)。这也是让天台人引以为傲的一点。

我家老屋就在古城西门里,沿城脚左拐60米左右地方,即现在环城路人民西路交汇处。从小在老城里转悠,砖砖瓦瓦也都有了感情。如今我老了,也经常会想起这些儿时的景象来。

那时的天台城虽小,城内景象布局还是很有特色的。从西门出发,自西向东从桥上街过临川桥,进西门,左侧有关帝庙,庙前街边有戏台。西门里百姓有大事或关老爷生日,这里会请戏班来唱戏,非常热闹。几乎各个城门里左侧都有庙,如三井殿就在小南门左边。另外,在各城门上面都建有楼亭,飞檐翘角,蔚为壮观,里面塑有神像。老人说这些神仙是帮助守城的。所以从儿时起,我们就对这些神像有敬畏之心。

老城从西门到东门有一条直街,是古城的主街,现在叫中山路。若沿街向东直行,过现在的劳动路,几步后左手边就是县衙门。继续往东行约100米,有一条二米宽,自北向南与主街呈“丁”字相交的小巷,叫城隍巷。我们先左拐沿此巷北行,至一大庙挡住去路,这就是城隍庙。民间传说,城隍爷管阴间事,县太爷管阳间事。这样全县阴阳两事都会接管起来,按照现在的话来说,这种布局也是为了达到某种和谐,在城市建筑学上,想必也是考虑的一点,可见天台古城在那时的城市设计中具有相当高的水准。

如果我们退回主街,直行便可抵达观音堂,观音大士就供奉在此。天台山是佛教天台宗的发祥地,民间供奉佛像的现象很普遍,在城里也不例外,观世音,观天下,闻天下,大慈大悲,普度众生,深得百姓爱戴,在这里设置观音堂,自然也有它的用意在。沿观音堂左墙继续前行,不久便会看到东门。不过这是新建的城门,少了一些古文物价值。

看了主街,我们再从北门沿劳动路往南门走,不远处的右手边是曹氏宗祠,上世纪50年代,育青中学初中部就设立在这里,我就在这里读初中。那也是我记忆中最美好的几年时光。

再朝南走,就到了现在县文化馆的地方,这里原来有一座大明宫,是东岳大帝黄飞虎的供奉处。封神榜里的武成王黄飞虎死后,姜太公奉元始天尊之命封神,封了黄飞虎做东岳大帝,总管人间吉凶祸福。所以此庙香火特别旺盛。东岳大帝现在被道教人士所供奉,在平桥也有个道观叫东岳宫,可见黄飞虎在那个时代的影响力是巨大的。不过现在这些庙早不复在了。这实在也是一件憾事。

过主街向南,略左弯,是大成殿,现在孔庙基本在原来的地方。孔子在此受人礼拜。一度大成殿被毁,现在的孔庙是后来重建的。孔庙在全国各地都有,佛教和道教在天台相对来说较盛行,孔庙的出现,对于天台这个小城来说,真的是三教大融合了,城虽小,海纳百川,就如天台人的性格,硬朗而有胸怀,这也是一种大融合,大和谐。

一座城还有很多东西,很多故事可以去发掘,而一个人老了,带走的又能是些什么呢?然而我更愿意留下些什么,但是一生匆匆忙忙,建树寥寥无几,愧对于家乡,愧对于老城。今天的天台高楼林立,新老城市逐渐融合,家乡人也以崭新的面貌融入和谐社会的建设当中去。

而我正怀揣着老城的记忆老去,它正是暖心窝的东西。

来源:天台新闻网 陈翥/摄

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    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
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